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DAY15 大雪&晴(Thu)

清晨四點推窗而望,一片白濛濛正在下雪的大地
看來日出無望,只能祈禱希望晚一點天氣能夠放晴
不過到了九點還是大雪紛飛,我放棄等待,決定下山去,或許天氣會好一些
高山氣候真的多變,昨日還是晴空萬里,現在只在外頭走上五分鐘就快變成雪人一枚
 
       快伸手不見五指了 前往室堂車站途中

早晨的車站空空蕩蕩,除了三三兩兩夜宿室堂的旅客整裝待發之外
就只有整隊預備上工的工作人員,和熙攘的中下午時分有著很大的不同
拿著寫好的明信片興沖沖地想拿到日本最高的郵局投遞
沒想到服務台的小姐說:5/15~10/31才有開喔,
哇哩咧,只能帶著濃濃的失望離開

沒想到,這失望只是開始,大觀峰-黑部平可觀景的纜車可見度幾乎是0
而且偌大的車廂只有我一個人搭,真誇張
大觀峰、黑部平的展望台也因大雪關閉,沒事做索性喝了兩杯賣店試飲的清酒
晴天的樣子 可見http://0rz.net/421U7  http://0rz.net/ac1Vt 
 

高度已降到1470M的黑部湖大雪依舊,也不用煩惱要不要登天梯去觀景,全部關閉
由黑部大壩的壩頂行走至車站時,連傘也不想拿了,這種天氣要怎麼照相呀
不過,迎面而來一正準備上山的台灣團,每個人都超興奮的
「下雪了下雪了」「相機趕快拿出來」「唉唷喂呀,運氣怎麼那麼好」
我笑了笑,或許下雪並沒有那麼糟唷
 黑部大壩

對了,這黑部大壩也算是日本的一個世紀工程
當初為了應付能源危機,所以決定興建以供發電
選擇了水量豐沛落差大的黑部川興建第四發電廠,花了513億日幣
動員超過一千萬人次所興建,整部辛酸史還拍成了電影「黑部的太陽」
黑部川在愛奴語的意思就是魔川,可見其險峻
整個大壩高186公尺,長492公尺,可容納的水量是160個東京巨蛋的容量
是日本最大的拱型半圓水壩。

搭無軌電車下到扇澤,原先在富山買的套票宣告使用完畢
循指示到車站一樓出口就是往信濃大町巴士的撘車處,在一旁的售票口買票
整個橫斷立山黑部的費用:富山-扇澤¥9,230+扇澤-信濃大町¥1,330=10,560
而在等巴士的時候,放晴了
 
                     十分鐘前                                                          十分鐘後

信濃大町算是這次立山黑部之旅的終點,有著和瑞士伯恩高地山城小鎮相似的氣息
這也是被稱為日本北阿爾卑斯之路的緣故吧
順利地在車站旁的賣店提領回我的大行李
等車的同時,聞到旅客從車站二樓食堂端下來的咖哩烏龍麵,實在是太香了
也跑上去打算點同樣的午餐,沒料到是食券販賣機,外頭一個人也沒有
憑運氣一按,答案揭曉,野菇蕎麥湯麵
阿嗚….雖然這裡蕎麥麵很有名,可是我想吃香濃的kari udon阿

信濃大町往松本這段「大糸線」,是此行中我最喜歡的一條列車路線
雖然是速度較慢的地方線,但是正好可以飽覽美麗的鄉間田疇風光
這裡因為緯度較京阪高,沿途還有很多櫻花盛開著
加上中學及小學正好下課,制服與笑語穿插著,青春阿

到了松本後,原想到松本城逛一逛再搭火車到大阪
但是在站內找不到Locker,得走到站外才有,沒想到最大的一格竟然塞不進去
想找觀光案內詢問,發現案內所在工事中,只有個小櫃台放著一些地圖和資料
其實這時候人已經有點疲憊了,提不起勁拖著行李箱去松本城,也懶得再找地方寄放
就這樣放棄,改搭一列直接開往大阪的特急しなの16号去
沒去松本城算是此行最大的遺憾了

由於這是臨時改搭的列車,沒有劃位、路途長乘客又不少,很怕坐到一半就沒位置
不過這倒是沒有發生,只是不知道是否太過疲累或是這一天搭了太多車
近四個小時的車程到了後半段,我出現了坐立難安而且有點躁動的狀況
真的很難受,只能說服自己就快到了就快到了
七點多總算抵達大阪,接下來的一天半,再也不會搭長途列車,有著如釋重負的感覺

轉車來到熟悉的南洲民宿,一年不見,持田媽媽親切依舊
我的房間裡已經擺著從高山宅配來的地酒了,裡頭還放著保冷包呢
借了腳踏車到附近的天神橋筋商店街逛逛順便買晚餐
去年住在這沒來逛真是太可惜了,有二手CD店、平價服飾還有中式自助餐店(不過不便宜)
這才有庶民文化的味道呀,心齋橋還是太流行了點
最後買了章魚燒、橘瓣優格+小罐生啤酒當做晚餐,可惜今日阪神沒有比賽,不然就更痛快囉
 

今晚是在日本的最後一夜.......

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